埃克森美孚香港與青年人同行 為社會可持續發展注入動能

埃克森美孚除了致力為大眾提供優質的能源產品和服務外,亦致力將可持續發展理念融入核心策略,為社區發展帶來正面影響。埃克森美孚香港秉承集團關愛社會、推動企業公民責任的優良傳統,過去一年與不同本地社區團體及院校合作,就環境保護、社區福祉、青年發展及STEAM教育等方面,推動社區邁向可持續發展。

培養新一代氣候領袖 與環保團體合辦活動

為加強下一代對可持續發展的了解及參與,埃克森美孚香港贊助思匯政策研究所舉辦的Hong Kong 2050 is Now青年環保大使計劃,提高本地青年對氣候變化的認識,並透過學習相關知識、裝備不同技能、籌辦可持續項目,以及與同儕交流,培養參加者成為新一代的氣候領袖。埃克森美孚中國董事長譚然恪(Jean-Marc Taton)表示:「我們相信支持該計劃等於投資未來,因啟發年輕人構思解決方案,能為可持續發展的未來作出貢獻。」

埃克森美孚香港員工亦一同推動環境保育工作,逾70名同事及其親友參加由綠色力量舉辦的「綠色力量環島行2023」以及綠惜地球舉辦的「惜山競走2023」,除了為兩間機構籌款,更協助清理山徑垃圾,實現「無痕山林」。另外,埃克森美孚香港與免「廢」暢飲合作,在遍布全港的油站網絡設置膠樽回收桶,方便市民進行回收,所收集到的塑膠樽會轉化為有用原料。

支持青年發展 推動STEAM教育

社區參與方面,埃克森美孚香港視支援青年發展為己任,並相信讓他們盡早接觸不同行業和職業,對為未來作出明智選擇至關重要,故積極與不同夥伴合作並支持多個教育活動。自2016年起,埃克森美孚香港獨家贊助由香港科技大學工學院環球社會中心舉辦的iSTEAM Program,讓更多學生能接受STEAM教育,至今已有超過800名學生參與。

提倡正確價值觀 連續18年獲「商界展關懷」嘉許

在職培訓是幫助學生為職業規劃作出合適決定的最佳方法,埃克森美孚香港一直支持青年成就香港部的多項活動,包括影子工作日、大灣區升學就業及創業講座、商業道德工作坊、工作世界4.0講座等,安排不同部門及崗位的義工分享工作經驗、對學習和職業規劃的見解等,啟發及幫助學生為未來作好準備。

近年香港青少年的心理健康令人關注,30位同事及其親友於11月參與第15屆聯合國兒童基金會慈善跑,推廣兒童及青少年身心靈健康的重要性。這份關愛更伸延至社區中其他有需要的群體。埃克森美孚香港支持聖雅各福群會各項關懷基層及少數族裔家庭的活動,包括STEAM工作坊及樹屋日等。憑藉在服務社群及推廣關愛文化方面的努力,埃克森美孚香港連續18年獲香港社會服務聯會嘉許為「商界展關懷」公司。

(原文刊於香港經濟日報Sustainability Times