埃克森美孚宣布2050年實現溫室氣體淨零排放的志向

德克薩斯州歐林市--埃克森美孚在1月18日宣布了到2050年實現營運資產溫室氣體淨零排放的志向,以針對主要設施和資產所制定的詳細減排路線圖為中心的全面方針將為此提供支持。

新聞

埃克森美孚宣布2050年實現溫室氣體淨零排放的志向
  • 以主要營運資產的減少範疇1和範疇2排放的詳細路線圖為中心的全面方針
  • 2030年減排計劃(包括二疊紀盆地業務的淨零排放計劃)將為該志向提供支持
  • 針對一系列淨零排放情景(包括IPCC和IEA),對公司策略的韌性進行了測試

淨零排放的志向包含在公司的《推進氣候解決方案--2022年進展報告》中,該報告前稱《能源與碳排放報告》。淨零排放抱負適用於範疇1和範疇2的溫室氣體排放,並以埃克森美孚2030年減排計劃為基礎,其中包括二疊紀盆地業務的淨零排放計劃,以及對包括碳捕捉和儲存、氫和生物燃料在內的低碳方案業務的持續投資。埃克森美孚在該領域經驗豐富。

「埃克森美孚致力在能源轉型中發揮主導作用,而《推進氣候解決方案》闡明了我們幫助社會實現低排放未來的審慎做法,”董事長兼行政總裁伍德倫說。"我們正在制定全面的路線圖,以減少我們在世界各地所營運資產的溫室氣體排放;在我們不擔任營運者的地方,我們正在與合作伙伴合作,從而實現類似的減排成果。」

該報告詳細介紹了在一系列與巴黎協定對準的淨零排放情景下,對埃克森美孚業務策略所進行的韌性測試。這些情景包括聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的2018年特別報告和國際能源署(IEA)的2050年淨零排放情景。

埃克森美孚的《能源展望》以當前的政策和技術發展為基礎,繼續作為公司業務計劃和投資決策的依據。在《推進氣候解決方案》報告中,公司概述了短期和中期業務計劃可以如何根據政策和技術發展而進行調整,以及如何利用前進方向和指標來評估未來幾年作出計劃調整的必要性。

健全的政府政策將加快關鍵技術的部署,其速度和規模將達到支持淨零排放未來所需的速度和規模。埃克森美孚繼續支持明確的碳定價,以提供市場誘因並鼓勵對低排放技術的投資。

埃克森美孚還致力通過投資碳捕捉和儲存、氫氣和生物燃料來幫助客戶減少其溫室氣體排放。生物基飼料和塑膠廢物原料為降低溫室氣體排放提供了進一步的機會。

「投資這些重要技術時,我們將推崇精心設計的、具有高度影響力的政策,以加速部署市場主導的、具有成本效益的解決方案。」伍德倫說。「我們相信我們的策略在行業中是獨一無二的,使我們在多種情景下均可取得成功。我們將通過調整現有的低成本組合和嶄新的低排放商業機會之間的投資來創造股東價值,以配合能源轉型的步伐。」

為幫助達到2050年營運資產的淨零排放,公司已經確定了150多個潛在措施和修正方案,可應用於上游、下游和化工業務的營運。

進行中的初步行動以能源效率措施、甲烷消減、設備升級,以及消除排放和常規燃除為先。進一步的具有高影響力減排機會包括採用可再生或低排放能源的氣電聯產以及業務營運的電氣化。公司預計在今年年底前完成詳細的路線圖,以應對大約90%與營運有關的溫室氣體排放,其餘將在2023年完成。

2050年實現淨零排放的初步措施包括公司計劃到2027年投資超過150億美元用於低排放措施。進一步加快低排放技術開發和部署的相關政策可以為埃克森美孚提供更多的投資機會。

《推進氣候解決方案--2022年進展報告》可在exxonmobil.com官網上查閱。該報告進一步說明了公司的2030年溫室氣體減排計劃,該計劃與巴黎協定的路徑、美國和歐盟的全球甲烷承諾以及美國的甲烷減排行動計劃一致。與簽定《巴黎協定》時即2016年的排放水平相比,2030年計劃包括全公司溫室氣體強度降低20-30%,其中上游溫室氣體強度減少40-50%,全公司甲烷強度減少70-80%,以及全公司燃除強度減少60-70%。

2030年減排計劃預計將在2030年實現世界銀行的 "零常規燃除",並使公司上游業務的絕對溫室氣體排放量預計減少30%,整個公司減少20%。同樣,預計到2030年,絕對燃除量和甲烷排放量將分別減少60%和70%。

隨著技術和政策的發展,埃克森美孚已定期更新減排計劃,並將持續下去。在完成最終數據收集和分析後,公司預計將公布2021年底已實現2025年減排計劃,包括與2016年水平相比,上游業務的溫室氣體強度減少15-20%。

《推進氣候解決方案》概述了埃克森美孚的策略,利用在規模、集成、技術和人才方面的優勢,建立具有全球競爭力的業務,在更廣泛未來情景下,實現行業領先的盈利和現金流增長。

關於埃克森美孚
埃克森美孚是全球知名的上市國際能源公司,採用先進技術和創新幫助滿足全球不斷增長的能源需求。埃克森美孚擁有行業領先的資源儲量,是全球主要的煉油商和石油產品銷售商,其化工公司在全球名列前茅。更多詳情,敬請訪問 exxonmobil.comEnergy Factor

審慎性聲明 

與1995年《私人證券訴訟改革法案》"安全港"條款相關的前瞻性信息的審慎性聲明

本新聞稿中對未來目的、志向、計劃、事件或條件的陳述,包括預測、減少排放和排放強度計劃、敏感性分析、預期、估測、未來技術的發展以及業務計劃,均為前瞻性聲明。未來的實際結果,包括到2050年營運資產實現範圍1和範圍2淨零的志向,到2030年上游二疊紀盆地營運資產實現範圍1和範圍2淨零的志向,按照世界銀行對零常規燃除的要求消除常規燃除,減少甲烷排放,實現減排、撤資和啟動計劃以及相關的項目計劃,可能取決於以下各種因素而有所不同:及時和成功執行營運目標的能力;有關溫室氣體排放和碳成本的法律法規的變化,包括國際條約和法律法規;政府激勵措施;貿易模式以及地方、國家和區域任務的制定和執行;不可預見的技術或營運困難;研究工作和未來的技術發展的結果,包括在商業競爭的基礎上擴展項目和技術的能力;影響石油、天然氣、石化產品和未來產品價格的供需變化和其他市場因素;不同活動和地域的相對能源結構的變化;區域和全球經濟增長速度和消費者偏好的變化;區域和全球從COVID-19疫情中復蘇的速度以及政府和消費者因疫情而採取的行動;人口增長、經濟發展或移民模式的變化;軍事集結或衝突;以及本新聞稿和項目 1A 中討論的其他因素。埃克森美孚年度報告10-K表中的“風險因素”和埃克森美孚網站(www.exxonmobil.com)投資者頁面“影響未來結果的因素”標題下的內容。我們不承諾對本新聞稿中的任何前瞻性陳述提供任何更新或更改。

提及的任何情景,包括任何潛在的淨零情景,並不意味著埃克森美孚認為任何特定情景可能發生。此外,能源需求情景需要對各種參數進行假設。因此,使用能源需求模型的任何設定場景的結果都具有高度的不確定性。本新聞稿中討論的第三方情景反映的是其各自作者的建模假設和輸出,而非埃克森美孚,並且使用或包含在此並不表示埃克森美孚對其基本假設、可能性或概率的認可。本新聞稿中提及埃克森美孚對第三方組織的任何支持並不構成或暗示埃克森美孚對該組織的任何或所有立場或活動的認可。本新聞稿中使用的術語"項目"可以指各種不同的活動,並不一定與任何政府支付透明度報告中的含義相同。

埃克森美孚公司擁有眾多分支機構,其中許多機構的名稱包含埃克森美孚、埃克森、美孚、埃索和XTO。為方便和簡單起見,這些術語和名稱(如集團公司、公司、我們的、我們及它的)有時被用作對一個或多個特定關聯公司或關聯公司群的縮寫。為方便和簡單起見,有時還使用描述全球或區域營運組織以及全球或區域業務線的縮寫。此處包含的任何內容均無意覆蓋關聯公司的公司獨立性。埃克森美孚公司的目的、志向和計劃不保證其關聯公司採取任何行動或未來業績,也不保證埃克森美孚公司對這些關聯公司的行動和未來業績負責,每個關聯公司負責管理自己的事務。